注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔法少女们的百年祭

与其说是动漫博客不如说是游戏博客,与其说是东方众不如说是同人爱好者。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2013-06-29 16:41:33|  分类: 无聊随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Galgame杂谈之五:论男主角的战斗力

相比起其它载体的那些基本固定的人设来说,在Galgame中男主角的战斗力设定一直处于一个很微妙的状态。
对于现今所处的Galgame题材纷繁复杂的年代,男主角强得不像话,或者弱得不像话仿佛都能写出相对应的作品来。
虽然说,比起像是外貌和性格等直观设定来说,战斗力的设定好像“可有可无”。
但对于作品的合理性构筑方面,实力上的排序能使Galgame更能经得起推敲。
——为什么人们会对绝大多数的苏文无比愤概?相信有着自己回答的人会明白“战斗力”在作品中的重要性。

No.1 魅力
摘自百度百科(虽然乍一看上去很坑爹,但是仔细一看更坑爹。开篇即有感叹句让我很怀疑文章的可信度……):
【基本解释】
自然流露出来的令人喜欢的感觉。极能吸引人的力量。

为什么我的眼里常含泪水?因为妹子都跟着高富帅跑了!
相对于地球OL“富有决定一切”来说,Galgame中角色的魅力大多数体现在于“帅”跟“美”。
个人觉得在Galgame魅力分两种:第一印象魅力和第二印象魅力。

No.1.1 第一印象魅力

男主角一开始或者开始不久身边就围着一票后宫的作品可以说能贯穿整个Gal史了……
……什么?要我举例子是吧?
《Shuffle》的男主角,传说中的“四大人渣”之一,也是我全通了之后头一次感觉“被坑了”的作品。
配合上续作等等相辅相成,要是还真有人能接纳这种存在……
而且Navel的最新伪娘作《月に寄りそう乙女の作法》(当然六月,也就是我写文章的现在出了FD)同样也有类似于这种情况发生——
女主角仅凭第一印象就黏住了男主角的设定让我对这部作品提不起好感……
当然,有个人主观因素存在,毕竟个人觉得Navel本性难移(生硬的过场,毫无感觉事件推进的日常,等等)。
如果说我觉得比较正常的Galgame,《すきま桜とうその都会》吧。
在第一印象“给人不坏”的前提下,利用日常推进给其他人建设第二印象,这才是一个“恋爱冒险”游戏。
而且伴随着读者对世界观的认识,属于游戏自身特有的故事也在慢慢推进着,并通过特定的方式引起玩家的共鸣与反思,这样的作品才是玩家所愿意看到的。
……不过我也不能否认“拔作”的存在,而如果作品的定位不是拔作而是纯爱,那就应该想想男主角的战斗力问题了。
    ——引用一句话就是,给予他的资源对不对得起他现在具有的能力。

No.1.2 第二印象魅力

有时候作品并不是一上来就直接开后宫,而是在故事的推进中女生一个接一个地来到男主身边了……
在这其中最有代表的不合理性在于:男主角和男配角共同干了一件好事(或者挫事),但无论如何结果都是女生上升了对男主的好感度……
例如《イモウトノカタチ》,女主们并没有一开始就对男主角示好,但越到后面越觉得这好感度上升不科学。
虽然这一半归功于他的损友早负骂名,但也不能说好感度就能这样提升的……
当然如果不在意这些细节的话作品本身还是满不错的。
要是一个正常的例子的话,我推荐是《LOVESICK PUPPIES》。
基本从零开始的好感度,将心比心,真情意切地对待他人,并且微妙地保持了作为一个普通人和其他角色之间的距离(即使在角色线初期)。
在我认为《LOVESICK PUPPIES》就是那种“把普通的东西写好就是不普通”的作品,是一个值得选择的纯爱入门作。
(当然,这一条有一个反例,《见习天使》。
某女角在男主与损友并列之下选了损友,不得不说真的佩服Kid的勇气,那一条角色线到现在我仍奉为经典。)

No.2 身体素质
同样摘自百度百科:
身体素质一般包括力量、速度、耐力、灵敏、柔韧等。

神说:要有光。于是有了白天。
男主说:要死光。于是独孤求败。
英雄救美剧情的客观必要条件之一,武功的存在意义就是杀人灭口抢妹子(大雾)
当然我认为这也可以分两种,自然能力和超能力。

No.2.1 自然能力
在现实(古代/现代)Galgame设定中,大多数男主角的战斗能力都表现在拳脚功夫这一方面。
通常在一对一的对战中不可能落败,在达成某些条件后能够面对一对多的战斗。
虽然我很想提到BaldrSky的甲,但毕竟说服力这方面个人感觉不够……
《晓之护卫》的男主角海斗,除去不科学因素以外,论打架能力应该算是强者了吧?
配合着他的强大,作品通过描写主人公的黑暗童年向玩家诉说着世界观,在我看来至少在这一点上作品做的很不错。
但(至少本篇)剧情偏向于欢乐吐槽向,不愿意思考的玩家很可能意识不到作品的魅力。
另外也有男主角不算太能打的Galgame,《WitchGarden》。
男主角洋辅绝对不会是作品中所描述的强者,但他有着作为男主人公最基本的身体素质——
至少,在一场交手之后,对手会尊敬你,认可你,给予你的,是极具正能量的评价。
我觉得,这才是真正意义上的“强者”,无论是剧中的配角,还是上帝视角的玩家,都会祝福最终能走到最后的一对。

No.2.2 超能力



(To Be Countinued……)
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017